当前位置:首页>贯彻动态

河南省测绘地理信息局召开贯彻落实《测绘法》保障测绘地理信息安全专题讲座

来源:河南省测绘地理信息局时间:2017-06-28 15:00

  627日,河南省测绘地理信息局组织召开贯彻落实《测绘法》保障测绘地理信息安全专题讲座。河南省国土资源厅党组成员、省测绘地理信息局局长刘济宝,河南局纪委书记何晨、副局长毛忠民参加讲座,局机关各处室、局属各单位负责人及技术骨干参加学习。讲座由副局长宋新龙主持。

  宋新龙指出,以习近平同志为核心的党中央把网络安全工作放在党和国家工作全局的战略高度来谋划部署,并多次就网络安全工作作出重要指示,新《测绘法》对地理信息安全也作了相关规定。对照国家信息安全总体要求,测绘地理信息网络安全和地理信息数据安全建设尚处在起步阶段,存在对网络安全重要性认识不到位,网络安全技术防护水平总体薄弱,部分重点工作推进滞后,统筹规划和统一监管力度不够等。

  宋新龙要求,要高度重视网络安全和地理信息安全工作,借助此次讲座,分析存在的问题、薄弱环节和安全隐患,找准制约网络安全和地理信息安全建设发展的突出问题,进一步完善管理体制、统筹谋划网络安全和地理信息安全工作,正确认识发展和安全的关系,提升测绘地理信息安全管控和运维管理水平。要加大指导协调和监管力度,以《测绘法》《网络安全法》等相关法律、政策和标准为依据,加强对卫星导航定位基准站、时空大数据中心、天地图网站、测绘成果分发服务等重点环节的监管力度,坚持“谁主管谁负责,谁运维谁承担”的原则,落实管理职责,完善管理监管模式。

  来自海加网络的网络安全专家深入分析了我国在网络空间层面面临的安全形势,以及当前的网络安全形势对测绘地理信息行业重点领域的影响,并围绕网络安全等级保护、关键信息基础设施保护、个人信息保护、网络监测预警与应急处置、信息加密技术等方面进行了诠释和深入解读。分享了海加网络为政府、能源、互联网等国民经济重要行业提供网络与信息安全建设的典型案例。(任远)