当前位置:首页>贯彻动态

湖北省测绘地理信息局举办新《测绘法》培训

来源:湖北省测绘地理信息局时间:2017-06-26 15:08

  621日,湖北省测绘地理信息局在武汉举办新《测绘法》培训,邀请国家测绘地理信息局专家对新《测绘法》进行解读。局机关全体和局属单位副科(含助工)以上工作人员参加培训。

  新《测绘法》的颁布标志着我国测绘地理信息法治建设取得重大进展,是保障地理信息事业持续健康发展的有效推动力,为建设测绘强国奠定了坚实的法律基石。

  此次培训带领大家回顾了《测绘法》的修订背景,并对照新旧条文,逐个学习了《测绘法》修订后的新内容和新亮点,主要从加大监管力度、拓展测绘部门职责,强化测绘成果公共服务、促进地理信息发展等方面,对新《测绘法》中管理体制、信息安全、应急保障等要点进行了聚焦。

  湖北局负责人要求,局机关各处室和局属单位要以此次培训为契机,对新《测绘法》进行全面、深入地学习。一要加强组织领导。各单位要把学习新《测绘法》作为2017年度教育培训和法制宣传的重要内容,细化措施安排,开展座谈研讨等多种形式的学习,将学习落实到工作中。二要严格依法行政,做好“立改废”工作。局机关有关部门要以新《测绘法》的规定为指导,抓紧地方性法规、政府规章及规范性文件的“立改废”工作。结合国务院“放管服”要求,加快推进职能转变和行政审批制度改革,推进测绘地理信息行业信用体系建设,建立健全随机抽查机制,强化事中事后监管,加强对测绘地理信息工作的统一监督管理。三要创新宣传方式,加大新《测绘法》宣传力度。要在局网站开设学习宣传贯彻新《测绘法》专栏,组织有关专家、行业单位和社会公众为测绘地理信息事业发展建言献策。各单位要利用各类资源,开展形式多样、大家喜闻乐见的宣传活动,努力开创测绘地理信息工作新局面。(邓玫婷)