大会交流

全面实施创新驱动发展战略 全力加强测绘地理信息科技创新

来源:国家测绘地理信息局门户网站时间:2017-12-27

中国测绘科学研究院  程鹏飞

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。实施创新驱动发展战略已写入十九大党章,成为新时代科技创新工作的根本遵循。

  两年前,库热西局长在国家局科技创新工作会议上强调,加强测绘地理信息科技创新是推动测绘地理信息事业转型升级、科学发展的不竭动力和重要引擎,是建设测绘强国的根本途径,要求必须把科技创新摆在事业发展全局的核心位置。

  十八大以来,我院按照中央的要求和国家局的部署,在各兄弟单位的大力支持下,全面实施创新驱动发展战略,全力加强测绘地理信息科技创新,围绕测绘地理信息发展战略,在科技攻关、装备研制、技术支撑、成果转化、人才培养等方面取得了显著成绩。

  一、用政策激励创新,为科技创新提供制度保障

  五年来,中央出台了一系列关于加强科技创新的政策,特别是去年印发的《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》,突出尊重科技创新规律,聚焦科研人员关心的突出问题,提出松绑+激励的政策措施,激发创新活力。我院按照意见要求,以建立促进科技创新和成果转化的制度体系为抓手,结合国家最新政策,围绕预算调整、间接费用、青年出国留学研修、科研人员兼职兼薪、科研财务助理、仪器设备采购、科技成果转化,以及差旅、会议、交通费管理等方面出台了20项规章制度和管理办法,基本建立适应新时代科研院所运行管理的制度体系,激发了广大科研人员科技创新的动力、潜力和活力。

  二、用项目落实创新,为科技创新提供实施基础

  科研项目是科研院所开展科技创新的载体。我院主动适应国家科技计划政策的重大调整,采取经费匹配,稳步推进国家科技项目申报立项。十二五期间,我院以第一牵头单位申请实施的国家科技计划项目与课题超过60项,项目总经费达5.15亿元。今年,我院积极申报国家自然科学基金、国家重点研发计划、高分专项、国际科技创新合作专项等项目,到院经费超过9000万元。据国家遥感中心统计,我院在对地观测领域年度获得的国家项目经费位列入全国第三名。以项目为依托,持续加强大地测量参考框架、室内外无缝定位、一体化综合减灾智能服务等方面的关键技术研究。2017年,获得国家科技进步二等奖1项,省部级特等奖2项,一等奖2项。

  三、用需求牵引创新,为事业发展提供技术支撑

  作为国家局的科研院所,以科技创新支撑事业发展是我院的职责所在。紧紧围绕五大业务的技术需求,加强学科交叉融合,开展协同攻关,一是完成全球地理信息资源建设顶层设计。编制完成了专项工程建议书、投资预算书等全套文本,上报财政部,并于1212日通过方案评审;突破了全球高程基准转换、基于国产卫星的境外无控精准处理等关键技术,初步建立了全球地理信息资源建设核心技术体系。二是全面开展常态化地理国情监测。完成普查公报、综合统计分析等,研发了专题性地理国情监测与分析系统软件,牵头编制专题性地理国情监测技术指南,编制完成了雄安新区地理国情监测试点方案,发布2016年地理国情监测研究成果。三是开展卫星导航定位基准站安全升级改造,突破了CORS站数据脱密关键技术,研发了软件系统,形成了我国省级卫星导航定位基准站网数据安全技术处理的完整解决方案,正在开展13个省级CORS站改造。四是完成并发布了《智慧城市时空大数据与云平台建设技术大纲》及2项国家标准,指导武汉、潍坊、徐州等智慧城市建设试点,组织开展第一批智慧城市建设典型案例遴选,为智慧城市建设提供技术支撑。五是加强政务地理信息服务,推进国家电子政务内网政府系统业务网一期工程建设,完成了46家部委政府内网信息资源整合,推动政府地理信息系统在发改委、农业部、国资委和河北、四川、内蒙等部门的应用。

  四、用人才推动创新,为科技创新提供智力支持

  创新驱动实质上是人才驱动。我院始终坚持人才强院战略,强化项目+人才培养模式,努力为科技人才搭建创新平台,通过人才发展规划、学科与团队建设意见的实施,加强创新人才与学科团队建设。目前,我院共计入选国家万人计划”3人,国家局科技领军人才6人,国家百千万人才工程入选者8人、享受国务院特殊津贴47人,中国青年科技奖获得者2人,国家局青年学术和技术带头人10人。今年,我院赵春梅研究员作为国家局唯一一人入选2017年国家百千万人才工程。初步形成了在国家、行业、院三个层面的人才结构体系,为科技创新提供了人才保障。但是,面向国际一流的发展需要,在世界级科技大师、领军人才、尖子人才依然不足,2018年,我院将建立特设岗位制度,引进急需紧缺高端人才,落实院青年后备人才培育计划,重点培养年青一代科学家和接班人。

  五、用党建保障创新,不断增强科技创新的使命担当

  磨刀不误砍柴工。我们通过全力加强党的建设,推动两学一做学习教育经常化、制度化,加强广大科技人员思想理论武装,激发科技创新的积极性、主动性、创造性。充分发挥各级党组织在科技创新中的政治核心作用和党员先锋模范作用,切实增强党的意识和党员意识,牢固树立忠诚与奉献精神,强化科技创新的使命担当。通过党建工作与科技创新紧密结合,不仅使党建工作有的放矢,落到实处,而且为科技创新提供了思想方法、精神激励和根本保障。

  创新引领未来。面向新时代、新征程、新要求,我院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在国家局党组的坚强领导下,深入贯彻落实党的十九大精神,按照库热西局长工作报告的部署要求,着力提升科技创新的有效供给,在实现测绘地理信息强国的新征程上,作出新贡献。