大会交流

时空大数据助推政务决策智能化发展

来源:国家测绘地理信息局门户网站时间:2017-12-27

重庆市规划局(测绘地理信息局)  曹春华

  党的十九大明确提出建设网络强国、数字中国和智慧社会。月初,习近平总书记在中央政治局第二次集体学习会上,深刻阐述了实施国家大数据战略的重大意义、内在要求和重点任务,为发展数字经济、建设数字中国指明了方向,正式开启了我国大数据时代。

  时空数据作为大数据建设的主要内容,同时也作为测绘地理信息工作的重点建设内容,多年来,各方同仁都作出了积极探索。2017年,在国家局和重庆市委、市政府的领导下,我局依托国家首批云平台试点项目——智慧重庆时空信息云平台,充分发挥测绘地理信息的时间、空间整合优势,建立了完善的融合多源异构的数据标准和数据共享机制,逐步汇聚了全市各部门社会公共信息,并在城乡规划决策、综合市情辅助决策等应用方面持续发力,有力支撑了重庆市各级政府、各级部门决策智能化发展,提升了政府治理能力的精细化和科学化水平。

  一、 突出数据融合,研究激活时空大数据应用之源

  一是构建全市统一的标准体系。先后编制《智慧重庆时空信息云平台共享目录》《智慧重庆时空信息分类与编码标准》《地理信息地址分类与编码规范》等标准规范,有效保证各类信息基于时空数据的汇聚、融合、共享和应用,为智慧重庆的建设和运行提供可靠的基础支撑。

  二是建设内涵丰富的时空数据。按照空间、时间、类型三维一体的架构组织,在空间分布上,实现了重庆全市域到主城、区县、镇街、乡村五个层级的全覆盖。在类型上,涵盖基础地理、地表数据、空间规划、社会经济和城市运行五大类综合数据。在时间上,涵盖历史、现在和未来,建成了完善的时空数据体系,拥有丰富的数据内容和数据维度。

  三是紧抓数据融合和动态更新。一方面,从时空数据的出发,通过政府调度、共享应用以及物联网感知等多种手段,不断加载不动产权籍、人口、经济,以及水、电、交通、电信等实时数据,实现时空数据兼容并蓄。另一方面,先后出台《重庆市地理国情数据动态更新管理办法》《重庆市地下管线数据动态更新管理办法》,从机制上保障了时空数据的鲜活性

  四是注重技术革新。通过无人机、倾斜摄影测量、智慧地理调查系统等先进技术手段,实现了自动化、规模化、集成化海量数据的快速获取与处理。自主研发地理编码引擎、网络爬虫工具,实现了多源异构数据在空间上的融合。研发大数据分析模型、开发移动智能APP、尝试全市北斗双星高精测量与定位,推动新技术向普适化、公众化应用。

  二、统筹平台建设,不断夯实时空信息云平台之基

  一是积极谋划顶层设计。时空大数据的应用,建设时空信息云平台是基础。我局积极推动将智慧重庆时空信息云平台纳入重庆市“3+1+X” 信息化体系,成为了全市社会公共信息资源共享交换唯一权威平台。同时,会同市发改委编制了政府规章《重庆市政务信息资源共享开放管理办法》,确保平台的长效运行。

  二是多方争取有力政策。在国家层面,积极争取国家有关单位支持,成功获批时空大数据技术研究与应用重庆市工程实验室”“高分辨率对地观测系统重庆应用中心等,确保国家时空大数据建设、研究、应用等相关政策、技术落地重庆。在市级层面,贯彻落实国家局与市政府签订的《时空信息大数据服务发展战略合作协议》,编制了重庆时空大数据和云平台服务三年工作实施方案,获得了市政府的审批。

  三是边建边用夯实平台。 平台在统一标准下整合全市时空数据和政务资源,实现了跨部门的信息共享与协同。目前,平台已接入68个市级部门。今年以来,各部门通过平台共享数据1822类,调用数据次数1970万次以上,支撑了全市多证合一登记制度改革、网审行政审批改革等多领域重点工作,在重庆已形成基于平台的政务大数据汇聚、融合、应用的实际势态,成为了支撑智慧重庆建设的核心基础平台。

  三、充分挖掘价值,积极赋予数据辅助智能决策之能

  一是综合时空数据和政务数据,创新建设综合市情系统,支撑政务决策智能化发展。系统依托智慧重庆时空信息云平台,以空间化为手段整合各类规划、社会经济和城市运行数据,成为了重庆政务大数据智慧查询的应用模板,可以提供全市多尺度、多类型、多时空的综合市情信息,以及任意区域智能化的数据对比分析,在政府宏观决策、应急管理、市场监管、城乡规划等工作中切实发挥了大数据汇聚优势,获得了市领导以及各级政府部门的充分肯定。

  二是以时空数据和云平台为基础,深耕行业领域专题应用需求,辅助推进 是放管服”改革。包括保障推进多规合一,实现规划间的高效衔接和业务协同,实现智能规划决策应用。研发时空大数据存储与管理、分析与挖掘、可视化等软件产品,以云平台为基底,打造出了规划定位、市场监管、环境保护、建设运营、应急救援等多样化专业应用系统产品,推动城市管理和服务工作从粗放型、单一性向精细化、综合化转变,提升管理决策的智能化水平。

  三是围绕地理设计和地理文化新思路,研究拓展时空大数据智能化发展新方向。基于云平台研发的地理设计平台,已形成人口分布、商业分析等十余个模型,成为了城乡规划布局及相关政策制订的科学化参考依据。依托时空数据便民服务的每周一图精品工程,已引领重庆地理文化众创空间,推动了重庆文化领域新型产业,创造了重庆时空大数据智能化应用和外延更新的良好生态。

  当前,重庆正深入贯彻党的十九大精神和习总书记重要讲话要求,提出了《以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划》,其中在时空大数据和云平台建设基础上,进一步提出与物联网、云计算联动形成智联网建设发展新思路。接下来,我们还将结合国家局日前针对智慧城市时空大数据与云平台建设提出的新要求,做出更多思考和探索,促进测绘地理信息行业升级发展,为重庆经济社会发展贡献力量。