大会交流

探索多级联动机制 合力推进国情监测

来源:国家测绘地理信息局门户网站时间:2017-12-27

江苏省测绘地理信息局  施建石

  2017年,江苏局以“责任落实年”活动为抓手,积极探索多级联动机制,全面落实基础性地理国情监测,大力拓展专题性地理国情监测,着力推进城市地理国情监测,构建起“层级分明、职责清晰、部门合作、上下联动”的江苏地理国情监测体系,成效初步显现。

  一、加强法规制度建设,构建常态监测机制

  地理国情监测是一项全新的工作。我们积极探索并构建常态化机制,稳步推进地理国情监测工作。

  一是推进法制建设。结合《江苏省测绘条例》的废旧立新,将地理国情监测纳入地方法规,明确要求“测绘地理信息主管部门依法组织开展地理国情监测”。《江苏省测绘地理信息条例(草案)》已于20179月通过省人大常委会一审,有望于20181月通过二审后颁布实施。

  二是建立投入机制。201610月,省政府印发《江苏省“十三五”省级基础测绘规划》,将“地理国情监测与综合评价”列为“十三五”我省测绘工作的主要任务之一,地理国情监测经费纳入年度省财政预算。各设区市均将地理国情监测工作列入“十三五”基础测绘规划,确保监测经费的常态化投入。

  三是完善管理制度。出台《江苏省地理国情监测项目管理办法》,印发《关于进一步做好市县级地理国情普查后续工作的通知》。自2016年起,地理国情监测工作纳入市县年度绩效考核指标,建立了省市县多级联动的地理国情监测工作体系。

  二、服务重大战略实施,统筹多级联动监测

  以服务经济社会发展、服务生态文明建设、服务重大发展战略等为重点,积极组织实施地理国情监测。

  一是全力做好国家专项监测。将国家局的任务部署摆在我局工作的首要位置。去年先行开展了全省基础性地理国情监测,今年圆满完成了国家局部署的基础性地理国情监测任务,并根据我省实际,将城市中心城区扩展到县级,细化6项内容指标。圆满完成了“沿海滩涂开发利用变化监测”、“长江经济带国家投资基础设施建设监测”、“全国海岸带开发利用变化监测”等项目,持续开展了“南京江北新区空间格局变化监测”、“全国地级以上城市及典型城市群空间格局变化监测”等专题监测项目。

  二是大力推进省级专题监测。以应用需求为牵引,广泛征求发改、国土、环保等相关部门的意见和建议,着力提高监测内容的针对性。举办“地理国情监测技术方法与应用”学术研讨会,与南京大学联合成立的江苏省地理信息技术重点实验室,将区域地理国情监测列为主要研究方向之一。组织开展了“陆路交通变化监测”、“自然生态空间变化监测”、“生态红线典型区监测”、“沿海防护林监测”、“扬子江城市群生态空间综合监测”、“城镇空间格局变化监测”等14项专题监测项目。

  三是着力开展市县城市监测。全省各地围绕城市规划、公共服务、城市治理、应急救灾等政府和公众关注的热点,组织开展城市地理国情监测,累计开展监测25项,为相关部门科学规划、辅助决策等提供了可靠依据。例如,南京市开展了城市时空格局演变、土地利用规划评估;徐州市为实现生态修复、绿色转型,实施了采煤塌陷矿区地质灾害隐患调查监测;苏州市进行了历史文化名城保护区监测;镇江市针对地质灾害多发的特点,开展了城市山体滑坡监测。

  三、推动成果共享应用,拓展保障服务领域

  主动加强部门间共享合作,推进监测成果的深化应用,使测绘地理信息与政府宏观决策、部门科学管理、人民美好生活需要结合更加紧密,联系更加密切,服务更加直接,作用更加显著。

  一是自然资源资产审计服务工作卓有成效。积极配合省审计厅开展领导干部自然资源资产离任审计工作试点,完成连云港市的自然资源分析评价。配合国家审计署驻南京特派办开展长江经济带自然资源资产审计。

  二是省主体功能区建设监测评估进展顺利。我局2016年在扬州、镇江等地开展的主体功能区监测试点工作,得到省发改委等部门的充分肯定。现明确由我局牵头负责“主体功能区基础数据库建设,开展主体功能区建设监测评估相关前期工作”,目前这一工作已在全省展开。

  三是全省地面沉降监测成果引起高度关注。我局组织实施了“全省地面沉降监测”项目,首次准确掌握了2007-2015年省域地面沉降空间分布。我局及时向省政府报送了《江苏省地面沉降普查监测工作和成果的报告》,受到省领导和相关部门的高度重视,正在全省经济社会发展规划、地面沉降灾害防控、基础设施建设运维等方面发挥作用。

  四是灾区地理国情监测服务受到广泛赞誉。在盐城“盐城务受到龙卷风冰雹特大灾害救灾和灾后重建中持续开展地理国情监测,建立了“灾情监测与评估地理信息系统”,得到了省市领导和相关部门的高度评价,受到社会广泛赞誉。

  地理国情监测是测绘地理信息事业转型发展的主攻方向,是新时代测绘地理信息主管部门的新职责新使命。2018年,江苏局将以党的十九大精神为指引,紧紧围绕国家、省重大战略,高标准、高质量抓好地理国情监测和成果应用等重点工作,着力打造好高素质、听党话、能战斗、善取胜的“测绘苏军”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力谱写新时代中国特色社会主义征途中江苏测绘地理信息的壮丽篇章!