大会交流

提高政治站位 多措并举
切实抓好“问题地图”整治工作

来源:国家测绘地理信息局门户网站时间:2017-12-27

湖南省国土资源厅(测绘地理信息局)  金勇章

  根据中央领导有关重要批示精神,湖南省在国家测绘地理信息局的精心指导和省委省政府的高度重视下,采取健全机构、部门联合、加强协调、强化执法、压实责任、疏堵结合、宣传引导等一系列措施,开展全覆盖问题地图排查整治,自查单位1652个,自查地图7.2万个,抽查单位89个,抽查地图5829个,发现问题地图”274起,通过逐一甄别、审核、撤换、删除、查封,全部整改到位,全省问题地图专项整治工作取得了明显成效。

  一、从高处着眼,把整治“问题地图”作为维护国家战略安全的重大事项来抓

  一是高位谋划部署。问题地图损害国家主权、危害国家安全。开展专项行动,思想认识是先导。在国家全覆盖排查整治问题地图专项行动启动电视电话会议召开后,省政府、省国土资源厅以高度的政治站位,从大局着眼高位谋划、迅速行动。许达哲省长、陈向群常务副省长、王群秘书长等省政府领导对整治工作做出了明确批示和指示,要求高度重视,积极行动,确保实效。省政府向各市州、县市区政府、各省直单位印发了《转发国务院办公厅关于规范政府网站使用地图的通知》、《湖南省全覆盖排查整治问题地图专项行动方案》,成立了省级专项行动联席会议。方案明确,910月在全省范围内开展全覆盖排查整治。省国土资源厅党组要求联合相关部门在全省域深入发动,确保实效。

  二是高规格组织实施。问题地图整治工作政治敏感性强、牵涉部门多。经省政府同意成立的联席会议,明确了各成员单位职责和责任,省政府政务公开办负责组织对政府网站排查整治,省国土资源厅负责组织对国土测绘系统单位排查整治,省教育厅负责组织对教育系统进行排查,省新闻出版广电局负责组织对各类新闻、出版、影视单位排查,其他部门依职能开展整治工作。95日,省专项行动联席会议召开了全体成员单位工作部署会,明确了全覆盖自查整改、对市州进行巡查等事项。1010日,省专项行动联席会议办以会代训,对7个省级巡查组进行统一培训。12个市(州)及80%的县(市)以政府名义印发了专项行动方案。

  三是高标准治理。为确保工作标准统一,省国土资源厅印发了专项行动工作指南提供各部门,相关省直单位均开展了培训。省政府组织全省政府网站负责人进行培训,将整治工作作为专项内容予以强调。各市州、各省直部门做到三个一律:即对所有相关网站、书名报刊、节目、影视、印刷品、工艺品和所有地图编制、出版、展示单位一律排查;对互联网网站、展览展会等登载的和图书市场上销售的问题地图一律撤换;对于整改不到位或问题严重的由国土测绘部门会相关部门一律立案查处,严格追责。

  二、从实处入手,部门联动多措并举开展整治工作

  一是部门联动全面清查实。各部门和各市州、县市按照省政府下发的方案迅速开展了全面清查工作。各级政府网站管理部门全面梳理本地区政府网站。省新闻出版局组织全省340多家主要新闻出版和影视制作单位开展自查自纠,安排7名工作人员参与对市州的巡查,协调湖南卫视频道、湖南日报、新华社等权威媒体进行了全方位报道。省教育厅对全省64所职业院校、23所本专科院校及72家省内中小学教材教辅出版单位全面检查。省国土资源厅组织全系统开展排查,充分调动相关直属单位技术力量。

  二是部门联动全面督查实。按照省政府文件部署,省国土资源厅、省新闻出版广电局、省政府政务公开办、省委网信办抽调工作人员组成了七个联合巡查组,赴十四个市州进行了巡查督导,带动了各市州、县市专项整治工作同步调启动、同标准治理,没有一个市县掉队。

  三是部门联动整治效果实。依法查处问题地图行为是整治工作落脚点。省政府政务公开办在对197家政府网站存在的问题地图督促整改到位。省国土资源厅对国土测绘系统15 问题地图督促整改到位。省新闻广电出版局对全省新闻出版和影视制作300问题地图督促整改到位。省教育厅对30种教材教辅问题地图督促整改到位。省国土资源厅会同省新闻出版广电局印发了规范地图送审的通知,与省政府政务公开办建立了联合监测机制。

  三、从难处着力,建立 、问题地图”治理长效机制

  一是标准地图大众化。建立问题地图防治长效机制,需要一边关门一边开窗,疏堵结合。为从源头上逐步解决标准地图短缺问题,我们在厅门户网站开设了标准地图栏目,推广到省市两级政府部门及新闻出版单位网站,逐步推广到各类中小型互联网+”企业。结合全省新一轮乡镇区划调整,我厅投资近千万完成了136个市州、县市地理国情地图集编制工作,将最新最权威的地理国情普查数据、行政区划调整资料以及经济社会发展规划列入编制内容。

  二是地图日常监管流程化。整治工作是一项长期系统的工作。从2016年以来,我厅将整治工作纳入常态化,每年抽调专门力量赴部分市州及旅游窗口地区明查暗访,对问题线索集中督查督办。2016年全省没收和销毁问题地图产品1.6万册(份)。在专项行动之前,我省于20175月对新发现的长沙地铁移动频道问题地图等26个问题地图进行了查处。

  三是版图宣传工作制度化。针对广播电视媒体具有传播范围广、影响力大的特点,我厅与湖南广播电视台签订战略合作协议。对湖南广播电视台、湖南出版集团旗下媒体采编人员培训500多人次。结合 “8.29”测绘法宣传活动,在全省范围内组织开展国家版图知识竞赛、少儿手绘地图大赛,发放《地图管理条例》宣传资料3万册,促进国家版图意识宣传教育进学校、进社区、进媒体,形成了知国家版图,用标准地图的良好社会氛围。

  问题地图全覆盖排查整治工作任务艰巨、使命重大,测绘地理信息主管部门及各相关部门必须主动担当作为。我省将以此次排查整治工作为起点,巩固部门联动工作成效,推进工作常态化、制度化、规范化,力争今后问题地图零发生。