大会交流

乘新测绘法东风 谋依法治测方略
全面开启测绘地理信息强省建设新征程

来源:国家测绘地理信息局门户网站时间:2017-12-27

山东省国土资源厅(测绘地理信息局)  赵培金

  今年以来,山东以贯彻落实十九大全面依法治国方略和新《测绘法》为契机,不断加大学习宣传培训力度,加快完善地方法规政策体系,着力推进法律制度贯彻落实,各项工作取得新进展。现将有关情况汇报如下:

  一、全覆盖培训,多形式宣传,迅速掀起《测绘法》学习宣传新高潮

  一是全覆盖抓好新《测绘法》培训。举办了1.3万人参加的视频培训班,宋超智副局长亲临山东授课。省厅还举办了4期面向各级测绘地理信息主管部门和千余家测绘资质单位的管理和技术人员培训班。联合省人社厅举办1期面向省直部门的高级研修班,围绕学习贯彻新《测绘法》、地理国情信息在政府管理决策中的应用等专题,对40多个省直单位的80多名管理和技术人员进行培训。全年累计培训3万余人(次),实现了横向到边、纵向到底的培训全覆盖。

  二是多形式抓好新《测绘法》宣传。出台了《关于全面落实谁执法、谁普法普法责任制的意见》,组织全省17市和137个县(市、区)及近千家测绘资质单位开展了形式多样、各具特色的宣传活动。潍坊市邀请中小学生走进省地理信息产业基地,通过微信平台举办了新测绘法知识有奖答题活动。临沂、泰安市分别举办了新《测绘法》电视知识竞赛。今年以来,累计在各类媒体发表新闻稿件224篇、发送公益短信87.9万条、举办各类知识竞赛活动40多项。

  三是创新地理信息科普和国家版图意识宣传教育。配合中国测绘地理信息学会,组织开展了测绘地理信息科普进校园活动,李朋德副局长亲临青岛银海学校,讲授测绘地理信息科普知识,并与同学互动交流。将国家版图意识列入省国土资源厅、团省委、省教育厅、省少工委、大众日报社和山东广播电视台等单位联合举办的珍惜资源、爱我国土有奖征文比赛的征文内容,收到来自全国14个省3000多所中小学和高等院校学生的11.84万份征文,姜大明部长、龚正省长等领导专门作出批示,给予充分肯定。

  二、健全法治体系,推进放管服改革,全面落实《测绘法》法治建设新要求

  一是持续推进地方法规体系建设。提前介入,及早着手,对照新《测绘法》,组织开展立改废工作。将《山东省测绘管理条例》《山东省测绘成果管理办法》等1部法规、3个规章列入省人大2018-2022年立法规划。成立了由厅主要负责同志任组长的《山东省测绘管理条例》修订工作领导小组,制订了修订工作计划,联合省人大法工委、城环委和省法制办召开了《条例》修订工作座谈会,目前已经完成《条例》修订稿第二稿。

  二是健全完善监管体系和法治机构。调整内部处室配置,成立行政许可处,统一办理行政审批事项。全面履行新《测绘法》赋予的地理国情监测法定职责,积极推动增设地理国情监测处。充分发挥国土资源综合执法的优势,建立了权责明晰的省、市、县、所四级测绘行政执法机构体系。在省国土测绘院设立了测绘法治工作室,在10个县(市、区)设立了依法行政工作联系点,充分发挥事业单位和基层管理部门在依法治测工作中的支撑作用。

  三是积极推进放管服改革。全面推行双随机、一公开制度,印发《测绘资质监督检查工作实施细则》,完成9家甲级测绘单位测绘资质和成果保密,以及56家甲、乙级测绘单位成果质量监督检查。下发整改通知6份,对2家存在严重质量问题的单位进行严肃约谈。严格执行信息公开制度,审核上报和发布甲、乙级测绘单位信用信息70余条。积极推进测绘地理信息行政审批事项下放工作,及时制定下放方案并报省编办。

  三、适应新形势、立足新定位,认真履行《测绘法》赋予的新使命

  一是扎实开展“双整治行动”,维护国家安全。坚决贯彻新《测绘法》关于维护国家地理信息安全的立法宗旨,扎实开展全覆盖排查整治问题地图专项行动。126日,省委书记刘家义批示:要坚决贯彻落实总书记的重要批示和张高丽等中央领导同志的要求,关键是主管部门、出版单位、监管机构要切实履职尽责,牢固国家版图意识,在绘制、审核、出版、印制、发行等各环节严格把关,发现漏洞迅即依法处置,对非法出版印制等,要坚决依法打击。省委常委、宣传部长王清宪、分管省长王书坚也相继对此做出专门批示,提出要求。联合省国家安全厅开展全省卫星导航定位基准站安全专项整治行动,对不符合规定的站点责令停运、拆除和升级改造,完成了109个站点的备案工作。

  二是加强顶层设计,引领地理信息产业发展。认真落实新《测绘法》关于国家鼓励发展地理信息产业的规定,加快推动地理信息产业发展。87日,省委书记刘家义批示:地理信息产业前景广阔,作用效能巨大。请有关部门研究具体推进办法。李琥厅长及时赴国家局向库热西局长作了汇报,组织精干力量,会同有关部门编制了《山东省地理信息产业发展规划(2017-2025年)》。1222日,《规划》经省政府常务会议研究通过,将于近期以省政府办公厅文件发布实施。

  三是健全国情监测机制,推动普查监测成果应用。严格按照新《测绘法》关于开展地理国情监测等新要求,实现地理省情监测进规划、进预算、进职责。全国第二个向社会公开发布《地理国情普查公报》,积极向省住建厅、环保厅等部门提供使用普查成果。与省审计厅签订战略合作协议,联合下发《深化测绘地理信息与审计业务协同的意见》,推动普查成果在34个县(市)领导干部自然资源资产离任审计等业务中深入应用。启动了全省冬小麦种植面积监测黄三角地区地面沉降监测等项目,为粮食增产和重大基础设施建设提供决策支持。服务我省新旧动能转换重大工程,组织济南、青岛、烟台、潍坊、威海等5城市启动城市地理国情监测试点。

  下一步,我们将深入学习贯彻十九大精神,认真落实本次会议精神,加快实施基础测绘、国土资源事业、科技和地理信息产业四大规划,全面开启测绘地理信息强省建设新征程。