大会交流

不忘初心跟党走 砥砺前进方始终

来源:国家测绘地理信息局门户网站时间:2017-12-27

陕西测绘地理信息局  杨宏山

  2017年,在国家局党组的正确领导下,陕西局党组把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,把全面从严治党摆在全局工作核心位置,坚定落实“抓党建 促发展”工作思路,坚持党建工作与经济工作同谋划、同落实、同发展,为事业发展提供了坚强的政治引领和组织保障。

  下面,我就陕西局党建工作作简要汇报。

  一、学习贯彻十九大精神,以上率下抓党建

  按照库热西局长提出的将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到测绘地理信息事业改革创新发展全过程、各方面的要求,部署推进工作落实。制定5套《工作台账》,对三级书记(局党组书记、院党委(总支)书记、一线支部书记),两级班子(局党组成员、院党委(总支)委员)学习贯彻十九大精神的职责和要求进行清单式明确。局党组中心组扩大学习会组织3次学习研讨并聆听了王春峰副局长的宣讲,邀请陕西省十九大宣讲团成员到局宣讲。目前,全局正在开展三级书记讲十九大党课。11月初,局领导班子及机关支部书记集体瞻仰了延安革命旧址,重温入党誓词,开展现场教学。党组书记带头撰写学习文章,分别与国测一大队一线党支部、老队员老党员座谈学习。全局党员积极撰写学习心得,局机关带头发起微感言展示交流活动。这些具体举措,促进了全局在学懂弄通十九大精神上下功夫,为做实打下坚实基础。

  局党组率先垂范抓党建,2017年已召开党组会24次,其中14次都有党建相关议题。把党组中心组学习作为强思想、转观念、议大事、谋发展的有效载体,全年组织专题学习研讨8次,26人次进行专题交流发言。成立局党建工作领导小组,推进局属单位党政领导交叉任职、双岗双责,一线科室中队负责人和支部书记一肩挑,一岗双责,充分调动各级党员干部一手抓党建、一手谋发展的主观能动性。目前,陕西局党建已形成年初签订目标责任书,季度开展督导检查,年底进行述职考核的成熟机制。

  二、全面从严管支部,夯实堡垒促发展

  切实推进全面从严治党向纵深发展,201768日,库热西局长到国测一大队一线党支部参加主题党日活动,为我局党建工作指明了关口前移、深抓支部的方向和路径。局党组成员围绕抓党建、促发展分别开展调查研究,其中党组书记牵头开展党支部建设课题调研。在调研中我们发现,各单位凡是党建工作抓出特色和成效的品牌支部,都是业务先进,具有支委班子强、党员队伍强、创新能力强的突出特点,这也坚定了我局走抓党建、促发展道路的决心。

  注重顶层设计和基层首创相结合,结合两学一做学习教育开展,将全局101个党支部分为内业、外业、机关和离退休四大类,分主题科学开展学习教育。微党课、政治生日、党员先锋岗、主题党日进测区、网上党支部、基层党务人员轮岗培养等试点经验在全局推广。建立局院两级书记例会制度,层层夯实责任,得到省直机关工委肯定。建立党建季度督查制度,局属单位党组织书记组成督查组,交叉检查、互学互促、整体提高。经过大家的共同努力,陕西局党建工作在陕西省直机关工委督导检查中排名一次第二,一次第一。

  三、选人用人树新风,培养青年强基础

  坚持正确用人导向,把人岗相适、群众公认、注重实干贯穿干部选拔任用全过程,坚持在艰苦环境、基层一线、重点岗位锻炼发现干部。一批新选拔的干部在完成脱贫攻坚任务、维护仪器厂稳定、打赢制图院翻身仗等工作中真正发挥顶梁柱作用,全局上下形成了浓厚的肯担当、肯奉献、肯干事氛围。

  重视青年党员教育培养。目前我局共有在职党员800余人,其中40岁以下535人,大学本科以上学历458人,其中硕士和博士292人。青年党员是我局事业发展的生力军和未来,调动青年党员积极性,是我局党建工作的重要切入点。为此我们开展了青年党员讲党课青年党员参与党建理论研究等活动,青年党员在党课设计、展示,撰写党建研究论文过程中,深入学习理论知识,交流互动碰撞思想,激发出思维模式和工作方法的创新,催生出一大批新的测绘地理信息应用服务,转化为新的经济增长点。

  四、努力提高获得感,关怀民生促和谐

  深入贯彻以人民为中心的发展思想,从职工群众最关心的问题着手,一件事情接着一件事情办。投入1.29亿元、建成职工综合住宅楼,180余户职工顺利搬入新居。实施立体停车库建设、公共区域修缮、住宅电梯更换、水暖管道和青年公寓维修改造等系列基础民生工程。启动仪器厂生活区煤改气,抢在入冬前完成暖气改造,开展主水管更换、楼屋修缮和脏乱差整治等暖心行动,有力维护了仪器厂稳定。外业院队党组织主动关心出测职工及家属,以家属服务队、知心姐姐等形式,年节送上慰问信,家人生病住院及时看望,家庭遇到困难主动帮助,这些小而微的举动,饱含着党组织的关怀,暖人心、聚合力。最近,正在开展的大院道沿缓坡改造,为行动不便的离退休职工创造更加舒适宜居的环境。

  加强正面宣传引导,在建设好传统宣传平台同时,充分重视新媒体作用,局党务、政务微信公众号、LED大屏广播得到全局干部职工特别是离退休职工的广泛关注,大家主动关心单位发展、关注政策动态、积极建言献策,意识形态主阵地全面强化,和谐美丽大院焕发出勃勃生机。

  下一步,我们将在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,坚持抓党建、促发展,以提高发展质量为核心,全面贯彻落实国家局党组决策部署,锐意进取、埋头苦干,扎扎实实做好陕西局各项工作。